プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

立川徒歩1分

イタリアンレストランのAZZURROのシェフの玉川です☆

今年の9月でOPENして4周年を迎えます!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« ナストロアズーロフェアー少し早いですがスタートしました!! | メイン | 当店の自慢は手打ちパスタ!料理に力入れてます!! »

2010年5月14日 (金)

アズーロのワインメニューが一新しました!

bellこの度、個人的な私の好みも織り交ぜつつconfident
ワインメニューを一新する運びとなりました。bell

様々な品種からなるイタリアワインを中心に、
美味しいニューワールドも取り揃えております。
特にイタリアワインは、物凄い数のワインを試飲し、
その中から厳選したお勧めの物ばかり!

一部ですがご紹介しますね♪wink

◎Spumante Metodo Classico"Brut Zero" 
 スプマンテ リゼルヴァ ”ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ”

このワインはロッケ デイ マンツォーニが誇るスプマンテで、
シャンパンと同じく瓶内二次発酵によって造られますが、
驚かされるのはその長い熟成期間です。5年間酵母と共に熟成を経て、
1年間セラーで落ち着かせ出荷されるので、
収穫年から6年たってやっとリリースに至ります。
まるで高級白ワインをそのままスプマンテにしたような、
熟したフルーツや蜂蜜などの柔らかく心地よい風味を持っています。

◎Franciacorta Brut DOCG
 フランチャコルタ ブリュット

ブリュットとは発泡性のワインの中でも一番の辛口を
意味しますが、 このワインは酵母などの暖かな香りや、
口の中での炭酸の細かさから 辛さだけでなく舌を包み込むような
優しさがあります。香りや味わいはフランスのシャンパンに、
通じるところがあり、桃などの熟した果実や太陽を
たっぷり受けた麦の香りを感じます。


◎FONTEVECCHIA 2008 
  フォンテベッキア

品種:ヴェルディッキオ100% (9月下旬に収穫)
18℃でステンレスタンクにて醗酵
ステンレスタンク5ヶ月熟成。
6日間-4℃で酒石の安定化を行い瓶詰め後、瓶熟2ヶ月。
麦色に染まり豊かなライムを思わせるアロマが長く続き
白い花と夏の果実の味わいが感じられます。


◎DAMA TREBBIANO D'ABRUZZO 2009 
 ダーマ・トレビアーノ・ダブルッツォ     

品種:トレビアーノ100%
熟成:ステンレスタンク、瓶熟合せて3ヶ月

マラミエーロのスタンダード・ラインながら非常に高いポテンシャルの白ワインです。
膨らみがありクリーンな果実味とミネラルや酸との一体感がよく
樽を使った醸造をしていない為スッキリとした飲み口です。
毎日心地よく飲めるコストパフォーマンスに優れたワインです。


◎RUMON 2008 
  ルモン     

葡萄品種:マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ100%

暖かみを感じる黄金色、アカシアの綺麗な香りにパイナップル
アプリコット、ハーブ、甘いスパイスのニュアンス。
口中ではアーモンドの渋皮のニュアンスも感じらます。


◎DAMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2007 
 ダーマ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 

品種:モンテプルチアーノ100%
熟成:オーク樽、瓶熟 合計12~18ヶ月

フレッシュな赤い小さな果実のアロマに丁子やハーブのニュアンス。
味わいはフレッシュな酸味と共に濃厚な果実味のバランスがよく
自然な造りが窺い知れる無理な抽出の無い優しく温かみのある味わい。
軽く冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。


◎TRITTICO 2007
 トゥリッティコ    

品種:サンジョヴェーゼ60% カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー合わせて40%
熟成:3年樽にて12ヶ月熟成

ポッジョ・アル・ソレらしいクリーンでエレガントな
スタイルがワインによく現れています。
赤い果実のはつらつとしたアロマが心地よく
ミネラルと酸の綺麗な存在感に好印象が持てます


◎ZIZZOLO 2007 
 ジッゾロ       

品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%
醸造:品種毎にマセラション及び醗酵を行います。
   ステンレスタンクにて醸しとアルコール醗酵12日間行います。
    醗酵中の温度管理は26~28℃となります。
熟成:使用バリック6ヵ月、瓶熟6ヶ月

落ち着いたルビー色の外観。
赤い花やイチゴジャム、チョコレート、グリンペッパーなどの香りの中に
ボルゲリらしさを感じる微かなヨード香やミネラルも感じられます。
フレッシュな赤い果実味とフレッシュな酸とのまとまりがよい
タンニンの強さは中程度でなめらか。
余韻にはチョコレートのニュアンスや微かに感じるトースト香も感じられます。
全体的に綺麗にまとまった非常にバランスの良いボルゲリ・ワインです。


等々、多数取り揃えております。是非試してみてください。
ご来店お待ちしております。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/568347/28618527

アズーロのワインメニューが一新しました!を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ニューヨークグリル&クラフトビール ROSE HOGS ローズホッグス のサービス一覧

ニューヨークグリル&クラフトビール ROSE HOGS ローズホッグス